Бюджетное образовательное учреждение города Омска

Бюджетное образовательное учреждение города Омска
Бюджетное образовательное учреждение города Омска "Центр творческого развития и гуманитарного образования "Перспектива", ул. Л.Чайкиной, 3, тел.53-61-13

Участвуй в заседании ГМО дистанционно

Участвуй дистанционно в заседании городского методического объединения учителей химии, биологии и экологии

Сегодня состоялось заседание городского методического объединения учителей химии, биологии и экологии. Предлагаем присоединиться дистанцио...

Калейдоскоп


7 способов быстро снять стресс и вернуть работоспособность


Учебный год подходит к концу. Силы и нервы уже на пределе. Что же делать? Как не потерять способность, контролировать свои эмоции?
Есть простые способы, которые могут помочь быстро успокоиться и сохранить здоровье и силы.
  1. Расчесывание волос. Понадобится только расческа и 10 свободных минут. Расчесывание волос стимулирует работу сосудов, расслабляет мышцы, помогает справиться со стрессом.
  2. Банан. Как это не странно, перекус бананом работает как антистрессовый допинг.
  3. Массаж. Успокоиться и почувствовать прилив сил может помочь массаж точек, находящихся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони. Каждую точку массировать надо не больше 30 секунд.
  4. Потирание ладоней. Если вы чувствуете, что эмоции захлестывают, сильно потрите ладони друг о друга, пока они не станут горячими.
  5. Перекладывание предметов. Когда нужно выйти из стресса, сядьте за стол и перекладывайте то, что на нем лежит: тетради, учебники, ручки, телефон и т.д. Можно раскладывать все по порядку, можно просто хаотично перекладывать с места на место.
  6. Ступеньки. Во время перемены в быстром темпе пройдитесь по лестнице вверх-вниз. Вы запыхаетесь, но почувствуете, что нервы в порядке.
  7. Раскрашивание. Имеет смысл держать в ящике стола раскраски и карандаши. Даже 3-4 минуты раскрашивания картинки способно успокоить и вернуть работоспособное состояние.
Советы давала невролог Марина Епифанова 

Сайт: www.moi-universitet.ru


Диссертация о водке и сон, которого не было: 10 фактов о Дмитрии Менделееве
Экзотические птицы невиданной красы
Интересные факты о тиграх
Удивительный мир акул
Биологи приблизились  к объяснению природы языка


На прошлой неделе почти одновременно были опубликованы три важные научные работы, которые имеют большое значение для понимания эволюции речи. Как уникальное свойство человека, речь, и вообще вокальная коммуникация, давно привлекает внимание ученых. До настоящей нейробиологической теории языка исследователям еще очень далеко, поэтому пока что они пытаются подобраться к ней, исследуя дельфинов, крыс и пациентов с эпилепсией. О чём речь?

Как выбрать арбуз?!
Август и сентябрь время арбузов!
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.
В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).
Интересные факты.

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
А Вы знаете, как правильно выбрать арбуз?
Инструкция по определению самых спелых, сладких и вкусных арбузов ЗДЕСЬ: http://moi-fotoalbom.ru/index/0-6

0 коммент.:

Отправить комментарий